НО когда Пола Моллера спрашивают, не отсюда ли он позаимствовал идею своего “Скайкара”, он обижается и отвечает, что начал работать над своим проектом более 30 лет назад, когда никаких "Джетсонов” еще и в помине не было.
Моллер в свое время основал в калифорнийском городе Дэвис Институт инженеров аэронавтики при Университете Калифорнии и много лет там преподавал. Но, что называется, с молодых ногтей его не оставляла
мечта создать летательный аппарат, который бы в конечном счете заменил людям автомобиль. Сейчас, по его словам, эта мечта вступила в фазу практической реализации. Уже в ближайшее время экипаж-гибрид, получивший название "М400 Skycar" и созданный в конструкторском бюро фирмы “Моллер интернэшнл”, пройдет заводские испытания.
“Этой машиной, - говорит Моллер, - может управлять даже ваша бабушка, не имеющая водительских прав. Достаточно нажать одну кнопку, чтобы она сама доставила вас, скажем, из Вашингтона в Нью-Йорк. Все функции по управлению аэроавтомобилем, способным подниматься вертикально, имея на борту четырех человек, возьмут на себя три компьютера”. Но главное “ноу-хау" Моллера - роторные моторы собственной конструкции. Они, заявляет изобретатель, программируются на работу с любым топливом - от керосина и солярки до газа и даже растительного масла. Их восемь, и каждый весит всего лишь около 30 кг, общая мощность - 1.000 л. с. Вертикальный взлет "Скайкара” достигается путем поворота моторов соплами вниз - так же, как это происходит у военного самолета вертикального взлета "AV-8 Harrier Jet”. Мощная выхлопная струя позволит "воздушному автомобилю", если требуется, неподвижно парить в воздухе, а когда нужно, опускаться на ту или иную площадку.
Как представляется Моллеру, уже к 2001 г. аппарат получит сертификат Федеральной авиационной администрации, то есть начнет входить в быт американцев,избавляя их от бесконечных дорожных заторов и во много раз убыстряя любую поездку. Поначалу “Скайкары" будут передвигаться так же, как сейчас автомобили: соблюдая определенные маршруты и облетая друг друга. Позже будет создана автоматическая электронная система контролирования движения по тому же примерно образцу, как это сейчас происходит с самолетами.