- Нынешний Генплан города рассчитан на период до 2020 г. Но это не «закостенелый», раз и навсегда принятый, как было прежде, документ. Предусмотрена его, как мы называем, актуализация, то есть корректировка каждые четыре года. Для этого будет проводиться ежегодный мониторинг с докладом в правительство о ходе реализации основных положений Генплана.
Если говорить о транспортных приоритетах, то к 2020 г. плотность улично-дорожной сети должна значительно возрасти. На каждый квадратный километр города появится не менее 8,0 км дорог (сегодня - 5,3 км). Сделано это будет в первую очередь за счет увеличения протяженности основных городских магистралей, включая третье кольцо, которое в основном пройдет вдоль трассы малого кольца Московской железной дороги, и дублеров главных радиальных магистралей. Планируется также строительство новых паркингов, которые смогут вместить как минимум до 2.100.000 автомобилей, и так называемых «перехватывающих» временных стоянок в узлах общественного транспорта - до 150 тыс. мест. Ну и, конечно, намечено скорейшее развитие общественного транспорта, в том числе принципиально новых для столицы видов. Например, специальные поезда побегут по пассажирской дороге по линии МК МЖД, а от ее западного участка отойдет линия «Сити-Шереметьево», которая позволит добраться из центра города до аэропорта всего за 25 минут. Кроме того, легкий рельсовый транспорт может заменить метро в таких районах, как, скажем, Новокосино, Жулебино, Бутово и т.д. Чтобы своевременно предупредить тяжелое заболевание, проверка слуха у детей должна проводится регулярно. Она не занимает много времени и не вызывает дискомфорта у ребенка.
- Очевидно, учитывалась и стремительная автомобилизация мегаполиса?
- Естественно. Сегодня в Москве на тысячу жителей приходится примерно 260 автомобилей. К 2020 г., по прогнозам, эта цифра увеличится до 350-400. Если все намеченные планы будут выполнены, город с таким потоком автотранспорта справится. Ни в какую «одну гигантскую пробку» улицы Москвы, как то обещают пессимисты, не превратятся...