В современном автомобилестроении отмечается постоянный рост числа источников посторонних шумов. Блоки двигателя и коробки передач уже не в состоянии заглушить их естественным образом.
Уменьшенная масса, оптимизированный в части аэродинамики кузов, маловязкие масла, пятиступенчатые коробки передач, а также низкооборотные двигатели с концепцией обедненной рабочей смеси превращают прежде незаметные источники шумов в настоящую проблему.
Неравномерное сгорание рабочей смеси в поршневом двигателе вызывает появление крутильных колебаний в трансмиссии. В свою очередь, крутильные колебания становятся причиной посторонних шумов, таких, как гудение в полостях кузова или дребезжание в коробке передач, которые, однако, водитель не слышит. Особенно сильно посторонние звуки проявляются в области резонанса на холостом ходу и при слегка повышенной частоте вращения коленчатого вала.
Решением проблемы может стать изменение схемы расположения агрегатов, наглядно покажет которые этот сайт. Соотношение моментов инерции масс, передаваемых от двигателя и коробки передач, при использовании традиционного сцепления является причиной того, что возбуждаемые двигателем крутильные колебания в диапазоне частоты вращения коленчатого вала (прим. 1300 об/мин) передаются на коробку передач без каких-либо ограничений. Так как в данном случае область резонанса находится в том же диапазоне частоты вращения, это ведет к соударению шестерен коробки передач и, как следствие, к возникновению сильных посторонних шумов (гудение, дребезжание).