А можно ли добиться от этих приемников выполнения своих функций в УКВ ЧМ диапазоне?
Возможны два варианта.
Первый не требует никаких материальных затрат, но потребует определенных радиолюбительских навыков. Заключается он в изменении настройки входных и гетеродинных контуров приемного УКВ ЧМ блока. Проведение этих работ связано с вскрытием приемника и высокочастотного блока.
Второй вариант выгодно отличается от первого тем, что импортный приемник не потребуется даже вскрывать. Немаловажное обстоятельство. Сами по себе ненарушенные пломбы вызывают большее доверие в случае продажи аппаратуры, да и диапазон 88... 108 МГц, не исключена возможность, скоро может понадобиться на территории Советского Союза. (По сведениям "АР", вскоре в Москве начнет вещание "Радио РОКС", как раз в "западном" диапазоне)
Способ доработки состоит в изготовлении специальной приставки-конвертера. Она осуществляет "перенос" информации с частоты местной радиовещательной станции на частоты диапазона импортной радиоаппаратуры. Подключив приставку к антенне и манипулируя регулятором настройки самого приемника, выбирают местную радиостанцию УКВ ЧМ вещания.
У этого способа есть еще одно достоинство - в результате двойного преобразования (в конвертере и приемнике) повышаются чувствительность и избирательность. Конечно, есть и недостатки, но они - результат не выбранного способа переделки, а заложены в самой системе радиовещания - все станции более узкого диапазона 66.. .73МГц окажутся сосредоточенными в довольно узком участке шкалы радиоприемника (примерно в интервале 91 ...98МГц, это зависит от выбора частоты гетеродина конвертера), причем воспроизведение возможно только в монофоническом режиме.
Для реализации второго способа потребуется изготовить специальную приставку. Она довольно проста. Приведем одно из схемотехнических решений, опубликованное в журнале "Моделист-конструктор*'. Эти приставки выполнены на микросхемах.