Представляет интерес новая модель фирмы Monroe — Reflex. Эго двухтрубный амортизатор, в нем изменение характеристики силы зависит не от хода, а от скорости поршня. Он заправлен особой высоковязкой жидкостью, а в поршне установлена система клапанов Twin Disk (два диска). Рассмотрим схему его работы: при медленном перемещении штока (скорость ниже 0,1 м/с — раскачивание кузова) оба дисковых клапана закрыты, а жидкость проходит через калиброванные отверстия в них. В результате жесткость Reflex выше, чем у любого стандартного амортизатора. На любые колебания кузова Reflex реагирует немедленно, в то время как стандартный начинает работать только при заметном раскачивании.
Суть новшества — клапан с переменным сечением. При малых скоростях поршня такой амортизатор демпфирует колебания лучше серийного, а при средних и высоких — так же. Если на автомобиле установлен Reflex, плавность его хода не изменится, но колебания от «перекладки» кузова при его кренах и при прохождении крутых поворотов будут гаситься лучше, т.е. улучшается управляемость автомобиля. Таким образом, создана конструкция, обладающая па механическом уровне своеобразным интеллектом. Амортизатор, принимая информацию от штока, преобразует ее с управляющий импульс для срабатывания системы клапанов,
В конструкцию введены такие новинки, как уплотнение поршня из бронзосодержащего тефлона и дополнительная пружина, уравновешивающая работу клапана отбоя. При движении со скоростью 70 км/ч по кругу радиусом 50 м автомобиль с амортизатором Reflex удерживает заданную траекторию, а на стандартных амортизаторах начинает скользить. Среди огромного разнообразия сантехники инсталляция Grohe занимает ведущие позиции. Она изготавливается из высококачественных материалов и отличается более низким коэффициентом водопоглощения и, соответственно, меньше впитывает грязь и запахи.
В конце прошлого века в России была разработана жидкость с магнитоуправляемой композицией, в которой содержались частицы магнетиков размерами от нескольких десятков нанометров до нескольких микрон. Одновременно в фирме Delphi (США) создали подобную жидкость, которую назвали магнитно-реологической (MRF). Она представляет собой взвесь микрочастиц (3—10 мкм) карбонильного железа в синтетической углеводородной среде.