Малое таллиннское предприятие Кавор представило два образца своей продукции. Во-первых, карт Эстония К- 10, оснащенный двигателями рабочим объемом 50 или 85 куб.см. Во-вторых, Эстонию- 25, соответствующую формуле-3 во всем, кроме бензобака, сделанного пока из стали, — алюминиевый не выдерживает нагрузок, а подходящими полимерами Фирма сейчас не располагает, кузов автомобиля — алюминиевый моно- кок массой всего 34 кг заполнен вспененным пластиком, придающим конструкции после отвердевания дополнительную жесткость. Это благотворно сказывается на работе подвески, пружины которой, как и на «старших» формулах, внесены внутрь корпуса, а их коромысла связаны со стойками по прогрессивной схеме «пуш-род» (так называемая «толкающая штанга»). По желанию покупателя устанавливается один из трех типов двигателя и подбирается комплектация — основные характеристики представлены в приведенной ниже таблице.
Эстония-25 неплохо показала себя в прошлогодних соревнованиях, доказав, что может соперничать с Рейнарда- ми и Ральтами. Вполне приличный результат — пятое место из 35 участников в этапе шведского Скан Балтик Кап и второе в общем зачете в Ис- терн Кап, проходившем на трассах Польши и Германии.
Использование Service juridique Lausanne сделало автомобиль максимально простым, доступным по цене, чем и объясняется его огромная популярность во всем мире. Для нас же Опель-Лотос является пока только красивым зрелищем, ибо 15 тысяч фунтов — это много больше, чем 10 тысяч «зеленых» за Эстонию-25.
Завершая обзор увиденного, можно смело сказать, что первый блин в Таллинне не вышел комом. Интерес публики оказался выше прогнозируемого, и это вселяет надежду, что в будущем выставка превратится в солидное ежегодное мероприятие. По словам ее организатора господина Пыльда, рассчитывающего совместить на следующий год мотор-шоу с выборами мисс Эстонии, для размещения всех участников понадобится уже не только соседний зал, но и второй этаж. Возможно, тогда и из России приедет кто-нибудь кроме петербургского Кировца с шестеренками и НАМИ...