После того, как будет сделан однозначный вывод относительно причины неисправности, можно приступать к ее поиску. Нередко для устранения неисправности начинают сразу же демонтировать детали сцепления, что в большинстве случаев сопряжено с большими трудозатратами. При этом не используется возможность поискать неисправность сначала там, где она при определенных обстоятельствах может быть устранена относительно простыми средствами, а именно вокруг сцепления.
В большинстве случаев неисправности вокруг сцепления на первый взгляд могут быть не связаны с неисправностью самого сцепления. Однако при детальном рассмотрении можно выявить множество внешних факторов, отрицательно влияющих на функционирование сцепления. Нарушенная регулировка карбюратора или системы впрыска может вызвать нарушение параметров холостого хода. В отношении сцепления это может проявиться в форме рывков. Нарушенная регулировка системы зажигания также может стать причиной дефектов, которые выльются в рывки при включении сцепления.
На северный дублер кутузовского проспекта из-за самопроизвольной работы после остановки двигателя возникает ударная нагрузка на тангенциальные пластинчатые пружины ведущего диска сцепления. Деформированные тангенциальные пластинчатые пружины вызывают проблемы с разъединением нажимного и ведомого дисков.
Если подушки крепления двигателя недостаточно жесткие или повреждены, при включении сцепления двигатель опирается на подушки, а затем снова отпружинивает назад (рис. А9.4). Результатом этого становится чередование дополнительных статических и динамических нагрузок, которое проявляется в виде рывков при включении сцепления.