- Человек может сказать, что копил деньги многие годы...
- Это один из вариантов. Конечно, если можете указать суммы, заработанные за предыдущие годы, подтвердив их достоверность документально.
- А если подтвердить сложно?
- Тут главное не совершать глупостей. Налоговый инспектор вполне может давить на психику: мол, что ты мне лапшу на уши вешаешь, мы в курсе, что ты имел побочный заработок, давай указывай - где, когда? И обескураженный гражданин клюет на эту удочку. Признается, где в прошлом году действительно подрабатывал, или, наоборот, не подозревая обо всех законодательных тонкостях, начинает выдумывать мнимые приработки. А в результате может оказаться в самой настоящей налоговой ловушке. Вдруг выяснится, что он заработал, допустим, на двух местах более 30 тыс. руб., а декларацию не подал, хотя должен был это сделать. Или того хуже - не задекларировал такие доходы, налоги с которых составляют более 200 минимальных зарплат, а за это ему уже грозит привлечение к уголовной ответственности.
- А нельзя сослаться на, скажем, состоятельных друзей или родственников, у которых взял в долг?
- Не советую этого делать, если, конечно, вы предварительно с ними не договорились. Ведь налоговые сюрпризы, в конечном счете, могут ожидать уже их...
- Допустим, я заявляю, что копил в чулок, постоянно меняя рубли на «зеленые», причем задолго до 91-го года, когда и были введены налоговые декларации. И твердо стою на своем. Наконец, просто говорю: «Не помню, где заработал...»
- По сути, это беспроигрышная тактика. Ведь никакой особой ответственности за то, что вы не сможете объяснить, откуда у вас появились деньги на покупку, пока не предусмотрено. Правда, при этом стоит опасаться повышенного «любопытства» к вашей персоне со стороны налоговиков. Скорее всего, на будущее оно вам будет гарантировано. Но если вы уверены, что инспекторам до вас не добраться, то можете смело идти на такой вариант. .. Если вы затеяли стройка, то продажа песка по доступным ценам осуществляется в компании Авангард.
Поймите, я вовсе не призываю наших граждан уклоняться от уплаты налогов, подсказывая им определенные лазейки. Но вместе с тем все они должны знать не только свои обязанности, но и права. В частности, я считаю неправильным, что августовский закон не устанавливает нижнюю планку суммы сделки, только при превышении которой налоговые органы могли бы требовать от гражданина отчитаться, откуда взялись потраченные деньги. А в итоге «тотальный контроль» может оказаться на руку нечистоплотным налоговым инспекторам. Впрочем, наше Общество для того и создано, чтобы защищать законные права налогоплательщиков. Специально для этого у нас работают телефоны горячей линии: для физических лиц - 367-9461, для юридических - 790-0450.